Maltagliati al farro in brodo di curcuma, con zucca e ceci

DOSI PERSONE

4

INGREDIENTI

Per i maltagliati al farro
100 g di farina di farro
100 g di farina integrale
2 uova fresche
1 presa di sale
1/2 guscio d’uovo colmo di vino bianco

 

Per la preparazione
3 spicchi di zucca (circa 300 g)
250 g di ceci già lessati
500 ml di acqua
1 dado biologico vegetale alla curcuma Bauer
un pizzico di peperoncino
2 spicchi d’aglio
prezzemolo fresco
1 cucchiaino di curcuma in polvere
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale e pepe

 

A cura di Debora Vivian
Madameskitchen

PREPARAZIONE

  1. Iniziate preparando i maltagliati. Su di una spianatoia unite le due farine setacciate, disponete a fontana e con due dita ricavate un buco al centro. Rompete all’interno le due uova, unite il vino bianco e la presa di sale, poi con l’aiuto di una forchetta iniziate a sbattere le uova, amalgamando dolcemente e lentamente tutta la farina intorno. Lavorate con la forchetta prima, poi con le mani, impastando con energia e vigore, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Prendete la macchina per la pasta fresca e ricavate delle sfoglie rettangolari, fermandovi allo spessore n. 7. Tagliate in strisce con una rondella dentata e poi a losanghe, dando ai maltagliati una dimensione irregolare. Spolverate con un po’ di farina, distribuite su un canovaccio pulito e lasciate essiccare per 1 oretta.
  2. Preparate il brodo alla curcuma, sciogliendo in 500 ml di acqua un dado Bauer alla Curcuma. Appena pronto, fate insaporire qualche minuto a fiamma bassa e poi tenete da parte. Sbucciate, lavate la zucca e riducetela a cubetti. In una casseruola ampia ponete l’aglio schiacciato intero, il peperoncino a pezzetti (o secco) e un filo di olio extra vergine di oliva e lasciate dorare dolcemente. Unite quindi la zucca, del prezzemolo fresco e i ceci scolati dal loro liquido di conservazione: fate saltare un istante, poi versate il brodo alla curcuma quel tanto che basta a coprire il tutto. Proseguite la cottura aggiungendo brodo poco alla volta se necessario e lasciando che zucca e ceci si ammorbidiscano bene. All’ultimo unite i maltagliati e portateli a cottura: ci vorranno circa 5 minuti, ma potrete regolarvi con il brodo rimanente per ottenere un piatto più cremoso o liquido. Impiattate e decorate con un filo di olio extra vergine di oliva, del prezzemolo fresco tritato e servite subito.

 

NOTE: potete usare i ceci secchi, tenendo presente che dovete tenerli in ammollo per circa 12 ore e poi lessarli.

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